Как правильно выбрать и установить насос

Как правильно выбрать и установить насос



КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И УСТАНОВИТЬ НАСОС.

Прежде всего, перед тем как начать устанавливать насос, нужно определиться, какой именно насос нужно? Давайте с Вами попробуем вместе разобраться, какой насос нужен именно Вам, для того чтобы эффективно и полноценно использовать водяной ресурс вашей скважины или колодца. Прежде всего разберем которые бувают насосы.


Насосы делятся на два типа:      


1) Погружные (те полностью погружаются в воду)..


2) Поверхностные (те что находятся на поверхности, а в воду погружается только всасывающий патрубок с обратным клапаном и сетчатым фильтром)


Погружные насосы 

Погружные делятся на два наиболее распространенных вида: центробежный и шнековый. (Также в погружных относятся вибрационные насосы, но они не подходят для скважин и колодцев, поэтому рассматривать их не будем).

1) Центробежный -это тот который поднимает воду с помощью лопастей, или как еще их называют рабочих колес



Первой машиной, которую можно охарактеризовать, как центробежный насос была машина для подъема грязи, которая появилась еще в p. 1475, и была создана итальянским инженером «Франческо ди Джорджо Мартини».

2) Шнековый или винтовой - это тот, который поднимает воду с помощью шнекообразного вала, который находится в резиновой обойме



Шнековые насосы изначально разрабатывались как устройства для перекачки жидкостей и растворов с большой вязкостью. Потребность в таких агрегатах есть во многих отраслях промышленности, например, в пищевой, химической, текстильной, металлообрабатывающей и т.д. С течением времени эта технология становилась все более совершенной. Теперь шнековые насосы успешно работают в десятках тысяч скважин по всему миру. Центробежные насосы более производительные. Если сравнить оба насоса одинаковой мощности, то за определенный отрезок времени центробежный насос выдаст больший объем воды нежели шнековый. Шнековый в свою очередь делает больший столб воды, то есть поднимает воду на много выше центробежного. Шнековые насосы используют тогда, когда обнаруживают значительное количество песка в воде. При таких обстоятельствах центробежные насосы быстро изнашиваются. Шнековые же насосы не вибрируют и выдерживают наличие твердых механических примесей. Из выше сказанного можно сделать вывод: если скважина или колодец содержит чистую воду без примесей абразива в виде песка или известняка, тогда лучше использовать центробежные насосы. Эти насосы имеют большую производительность и не требуют частой (1 раз / 2-3 года) замены шнека. Но, если вода в скважине или колодце содержит песок, то лучшего насоса чем шнековый не найти. Также нельзя пропустить такой фактор, как внутренний диаметр скважины. Да, именно этот размер указывает, каким должен быть диаметр насоса. Чем больше расстояние от внутренней стенки скважины к наружной стенке корпуса насоса тем лучше. Ведь вода, которая находится вокруг насоса, служит охлаждающим элементом для насоса. Поэтому чем больше воды, тем лучше охлаждается насос, в свою очередь продлевает срок эксплуатации насоса. Обычно глубинные насосы используют когда уровень до зеркала воды превышает 9 метров. А если уровень до зеркала воды менее 9 метров - используют насосы поверхностного типа. Типы их бывают и каков их принцип работы смотрите в прошлой статье.

Насосы любого типа можна найти на сайте  Aquavin