Дренажные и фекальные насосы. Их принцип работы и устройство

Дренажные и фекальные насосы. Их принцип работы и устройство



Назначение, конструктивные и эксплуатационные особенности, принцип работы насосных установок, для дренажа и отвода фекальных стоков


   Несмотря на относительное сходство по предназначению и сфере использования такие насосы существенно отличаются друг от друга. Основное отличие – разный уровень способности пропускать сквозь себя мельчайшие не растворившиеся в воде фракции. Норма для дренажных установок – не более 12 мм (диаметр), при этом, фекальные насосы способны эффективно справляться с очищенными или относительно чистыми жидкостями с минимальными включениями взвешенных частиц. Для повышения эффективности и надежности работы, фекальные насосы комплектуются специальными измельчителями, доводящими включения до допустимых размеров.


Существующие виды насосов (дренаж)

Все существующее множество марок установок дренажного типа, все агрегаты подразделяются на 2 большие подгруппы:

  1. Устанавливаемые на поверхности земли
  2. Погружаемые непосредственно, в стоки.

   Установки поверхностного типа устанавливают на земле в непосредственной близости с резервуаром, из которого планируется откачивать грязную воду. Погружные насосы опускают в жидкость и закрепляют непосредственно в емкости.

   Принимая решение на покупку дренажного насоса необходимо понимать, что погружные агрегаты способны поднимать и отводить большие по объему массы сточных под. Они характеризуются повышенной надежностью, долговечностью, имеют компактные размеры. Они работают практически бесшумно, еще и благодаря тому, что вода выполняет функции надежного изолятора звука. Но стоят такие аппараты дороже, а ремонт сложнее по сравнению с аналогами, устанавливаемыми на уровне земли.


Конструктивные особенности насосов, используемых для отвода дренажных вод

В герметичном, вандалоустойчивом корпусе из пластика или нержавеющего металла (сталь, алюминий) закреплены:

  • Электродвигатель.
  • Крыльчатка, закрепленная на валу.
  • Подводящий патрубок для забора жидкости.
  • Автоматический выключатель со специальным поплавком.

   Принцип работы прост: агрегат подключается к электрической сети переменного тока, электрический двигатель вращает вал и закрепленную крыльчатку. Под воздействием создаваемой разреженности воздуха вода поступает в корпус и направляется по отводящему патрубку наружу.


С помощью любой модели погружного насоса можно не только перекачивать дренажную воду, но и решать множество других задач, в том числе:


   - осушать подвалы жилых домов, сливать воду с бассейнов, искусственных           водоемов;

   - обеспечивать работу системы водоснабжения, пополняя систему из колодца или    водоема;

   - поливать растения и деревья на территории.


Виды агрегатов, используемых для отвода фекальных потоков

   Дренажно-фекальная установка отличается от аналогичных устройств возможностью перекачивать жидкость, содержащую множество твердых фракций. Такие устройства незаменимы, если необходимо очищать накопительные ямы и (или) септики.

Все модели классифицируются по типу установки:

  • Погружные.
  • Полупогружные.
  • Располагаемые на поверхности.

   У каждого из типов таких насосов есть свои плюсы и минусы, которые проявляются в процессе повседневной эксплуатации. Конструктивно они ничем не отличаются от установок дренажного типа, принцип работы также схож.

   Для дополнительной защиты от перегрева электромотора в конструкции насоса предусмотрена установка теплового реле. Оно отключает агрегат при малейшей угрозе перегрева.


   Фекальные насосы незаменимы, если требуется очистить выгребную яму, очистить септик или заиленный участок. Данное устройство позволит осуществить эффективный отвод стоков в местах с повышенным уровнем заиливания.

   И последнее: при выборе конкретной модели дренажного или фекального насоса необходимо правильно рассчитать требуемые параметры производительности и мощности.

    Проанализировав всю вышеуказанную информацию можно прийти к выводу что фекальные и дренажные фекальные насосы, которые оснащены ножом. Лучше подходят для случаев, когда нужно откачать жидкость которая содержит массивные посторонние частицы. А вот дренажные не приспособлены для такого рода работ, но в свою очередь, имеют лучший подъем и производительность

Дренажные и фекальные насосы можно купить в интернет-магазине Аквавин