Принцип работы и устройство вибрационных насосов"

Принцип работы и устройство вибрационных насосов"



Вибрационный насос – незаменимая вещь на даче. Он предназначен для перекачивания воды из источника, например, бассейна, скважины или колодца. К аппарату подсоединяется шланг, по которому перекачиваемая жидкость попадает в дом, баню или в предназначенную для нее емкость на улице.

Устройство вибрационного насоса

Такой вид устройства в рабочем состоянии полностью находится в воде, поэтому его изготавливают из водонепроницаемого корпуса. Если он будет не герметичен, жидкость попадет на электрические элементы внутри, и насос выйдет из строя. Вода также не попадает внутрь из-за муфты, которая изолирует всасывающую камеру.

Внутри устройства жидкость проходит по всасывающей камере, затем через клапаны попадает в нагнетающую камеру и, наконец, по каналам в трубопровод. Насос состоит из следующих деталей:

  • Сердечник П-образной формы, к которому прикреплен якорь.
  • Амортизатор или резиновая шайба, стабилизирующая работу.
  • Всасывающая камера, в которую попадает жидкость из колодца или емкости.
  • Нагнетающая камера. Предназначена для воды, которая попала в насос. Выдавливается поршнем в каналы.
  • Шайбы. Находятся между поршнем и вибратором. Их количество влияет на производительность устройства.
  • Шток. На нем находится клапан и шайбы.
  • Поршень. Основная деталь насоса. Благодаря его движениям «вверх-вниз» жидкость попадает в устройство и проталкивается дальше по каналам в трубопровод.
  • Обратные клапаны. Это первый элемент, который соприкасается с жидкостью из источника. Клапаны открываются, когда поршень опущен и закрываются, когда клапан давит на попавшую в камеру, воду.
  • Каналы для отвода воды. Предназначены для вывода жидкости из нагнетающей камеры в трубопровод.

Поршень и обратные клапаны – самые быстроизнашиваемые детали в приборе. Особенно быстро они выходят из строя, если вода грязная и на них попадает песок.


Эксперты не рекомендуют применять погружные вибронасосы в скважинах. За счет вибрации со стен и со дна скважины поднимается песок и другая порода. Вода становится грязной и непригодной для питья. К тому же сама скважина за счет постоянных вибраций начинает разрушаться. Чтобы прибор совсем не вышел из строя, скважину приходится чистить или копать ее глубже.

Принцип работы

Агрегат включается в электрическую сеть, что приводит к созданию магнитного поля. В результате сердечник магнитит и притягивает к себе якорь, который передает движение поршню. Он приходит в движение – всасывающая камера наполняется. Затем за счет переменного тока на некоторое время намагничивание исчезает, и поршень толкает жидкость в нагнетательную камеру, а та идет по каналам и выливается в трубопровод.


Вода бежит по трубе или в шланге за счет создаваемого насосом давления. Насос служит долго при правильной эксплуатации. Вода должна быть чистой, а количество кубометров жидкости, которую необходимо перекачать за один раз, должна быть допустима паспортом изделия.

Кстати, насосы данного типа вы может заказать на сайте АКВАВИН