Принцип работы и устройство насосов для повышения давления

Принцип работы и устройство насосов для повышения давления




Слабый напор из крана — распространенная проблема, особенно в многоэтажных домах. Это говорит о слабом давлении в системе водопровода. Остается один выход — использование дополнительного оборудования. 

Специальный насос для повышения давления обеспечивает достаточный напор воды, а также бесперебойную работу стиральных и посудомоечных машин. Он подходит для эксплуатации в многоэтажках, частных домах и коттеджах. Возможна установка как одного, так и нескольких агрегатов.


Устройство насоса

Основным рабочим элементом насоса является крыльчатка. Она расположена на валу электродвигателя. Лопасти крыльчатки «захватывают» потоки воды, и перебрасывают их в трубопровод. Подается вода через патрубок на центральной оси вала, а выталкивается через боковой патрубок. На выходе получается достаточное для полноценной подачи воды давление. Все бытовые и сантехнические приборы могут бесперебойно работать в штатном режиме.

Принцип работы

Производители предлагают два вида насосов для повышения давления. По принципу работы они делятся на:

Автоматические — оборудованы датчиком, отвечающим за автоматическое включение и выключение агрегата. Насос срабатывает только во время прохождения воды по трубопроводу (открытие крана, включение стиральной или посудомоечной машины). При отсутствии тока воды автоматика выключена. Это позволяет экономить электроэнергию и продлевает срок службы устройства.


Устройства постоянного действия — насос качает воду круглосуточно. Такие модели отличаются низкой стоимостью, но из-за непрерывной эксплуатации быстро выходят из строя. Также насосы постоянного действия потребляют много электроэнергии.

Отличаются агрегаты и по типу охлаждения. Есть модели с сухим и мокрым ротором. В первом случае охлаждение осуществляется за счет закрепленного на валу вентилятора. В моделях с мокрым ротором через камеру постоянно перекачивается охлаждающая жидкость, защищающая устройство от перегрева.

Технические характеристики

При выборе агрегата нужно отталкиваться от следующих критериев:


Давление — для бытового трубопровода достаточно показателя 4-5 атмосфер. Рекомендуется уточнять параметры для конкретной модели.

Мощность — от нее зависит производительность насоса. Для квартиры или небольшого частного дома достаточно устройства на 120-250 Вт. Агрегат отлично справится с основной функцией, потребляя минимум электроэнергии.

Температура жидкости — оборудование рассчитано на холодную воду, максимально допустимая температура составляет 40-50o. Если нужен насос для повышения давления горячей воды, необходимо искать устройства, рассчитанные на температуру 100-110o.

Кроме бытовых насосов есть промышленные агрегаты. Они отличаются крупными габаритами, и выдают очень высокую мощность напора воды. Некоторые устройства оснащены несколькими электродвигателями.

Кстати, насосы данного типа вы может заказать на сайте АКВАВИН.