Правила ухода за глубинными насосами. Как максимально продлить их срок эксплуатации

Правила ухода за глубинными насосами. Как максимально продлить их срок эксплуатации



Правила ухода за глубинными насосами. Как максимально продлить их срок эксплуатации

Чтобы скважина работала исправно на протяжении многих лет, необходимо регулярно проводить обслуживание водоподъёмного оборудования. Глубинный насос представляет собой мощную установку, перекачивающую воду из источника, от его работы зависит эффективность автономного водоснабжения дома.


Проверка работоспособности

Даже если насос работает исправно, за его состоянием нужно следить минимум раз в 6 месяцев. Проверка предполагает выполнение следующих действий:

  • Визуальный осмотр – определяется целостность оборудования, герметичность корпуса и рабочих узлов.
  • Измерение давления – в выключенном состоянии давление должно полностью отсутствовать. Это проверяется открыванием вентиля.
  • Проверка гидробака – для работы используется манометр, прибор подключается к ниппелю. Давление в гидробаке должно составлять минимум 90 % от аналогичных показателей, при которых запускается насос.
  • Проверка правильности функционирования – для этого открывают кран воды, и проверяют уровень давления.

Результаты исследований должны быть зафиксированы в журнале учёта. Сравнение показателей позволит удостовериться в отсутствие проблем с глубинным насосом и скважиной в целом.

Регламент обслуживания может несколько отличаться в зависимости от конструктивных особенностей насоса, прописывается в техническом паспорте. Проблемы в процессе эксплуатации могут возникнуть по следующим причинам:

  • В воде большой объём песка – вероятно, засорился фильтр, его нужно извлечь и прочистить.
  • Снизилась общая производительность – насос нуждается в диагностике и ремонте.
  • Скважина быстро опустошается – расчёт мощности насоса произведён неверно, возможно повредился трубопровод, что привело к образованию протечки.

Как увеличить срок эксплуатации?

Уход за водозаборной установкой чаще всего даже не требует её подъёма из скважины и чистки (зависит от содержания примесей в воде). Чаще всего двигатель изнашивается из-за частых пусков. Чтобы продлить его срок эксплуатации, рекомендуется использовать гидроаккумулятор ёмкостью не менее 100 литров. Этого будет достаточно для обслуживания частного дома.

Положительно на сроке службы насоса сказывается его запуск через стабилизатор напряжения. Просадки или излишнее электропитание могут спалить обмотки. Также нельзя допускать «сухого хода». Это когда уровень воды падает ниже корпуса скважинного оборудования, что приводит к его перегреванию. Чтобы двигатель не сгорел, проверку нужно проводить постоянно. Данную проблему легко вычислить по количеству включений механизма защиты от холостого хода.