Открытая система отопления: что стоит о ней знать

Открытая система отопления: что стоит о ней знать





Открытая система отопления: что стоит о ней знать

Открытая система отопления | Гид по отоплению


Открытая система отопления имеет ряд характерных отличий от закрытой. Они заключаются в:

  1. Размещении расширительного бака. Он в обязательном порядке должен располагаться в наивысшей точке, входя в состав открытой системы отопления.
  2. Отсутствии полной изоляции от внешней среды. Расширительный бак не обладает полной герметичностью, из-за чего возникает необходимость постоянно пополнять запас теплоносителя.
  3. Использовании труб с большим диаметром в составе открытой системе отопления. Благодаря этому обеспечивается удобство. Ещё коммуникации монтируются под наклоном, что позволяет обеспечить циркуляцию. При их монтаже во внимание принимается не только уклон, но и высота подъема, поворота, заужение, а также особенности подключения к радиатору.

Обязательным условием является наличие расширительного бачка в составе открытой системы отопления. Его присутствие является обязательным условием, так как без него система не сможет выполнять возложенные на неё функции.

Конструкция

В число основных элементов, из которых состоит открытая система отопления, входит:

  1. Специализированный котел. Он отвечает за нагрев теплоносителя, циркулирующего в контуре системы.
  2. Трубы. По ним разогретый теплоноситель подается к радиаторам, обеспечивая создание оптимального микроклимата в отапливаемом помещении.
  3. Радиаторы. Представляют собой элементы отопительной системы, установленные в отапливаемых комнатах. Для обеспечения оптимального микроклимата в отапливаемом помещении температура поддерживается на определенном уровне.

Еще одним важным элементом конструкции является расширительный бак. В него поступают излишки разогретого теплоносителя, благодаря чему обеспечивается автоматическая регуляция давления жидкости.

Как обеспечивается функционирование

Открытая система отопления – Как правильно сделать.


Чтобы обеспечить стабильную работу открытой системе отопления, особое внимание уделяется монтажу коммуникаций. Трубы должны располагаться выше уровня отопительного котла, но ниже точки установки расширительного бака. Ещё они должны быть установлены под определённым углом, что также способствует циркуляции теплоносителя.

Необходимо понимать, что в холодное время года ёмкости и подающий стояк в пределах неотапливаемого помещения требуется утеплять. В противном случае не удастся предотвратить замерзание жидкости внутри труб и их разрушение.

В отопительной системе подобного типа вода циркулирует медленно, поэтому нагрев требуется производить постепенно. Ни в коем случае нельзя допускать закипания воды. Это с большой долей вероятности приведет к быстрому износу радиатора и коммуникаций.