Как заменить мембрану в гидроаккумуляторе

Как заменить мембрану в гидроаккумуляторе

ЗАМЕНА МЕМБРАНЫ В ГИДРОАККУМУЛЯТОРЕ

Гидроаккумулятор это - одна из важнейших частей водоснабжения. Он отвечает за давление в системе и поглощает гидроудары, которые возникают при запуске насоса.
 

Мембрана для бака                                           

Но наступает момент, когда, от трения о стенки бака, мембрана перетирается и лопает. И тогда система уже становится не такая эффективна, как раньше. Насос начинает включаться чаще, вода из крана течет не равномерно, а рывками. Надо что-то с этим делать. Только замена мембраны может исправить положение.


   Для того, чтобы заменить мембрану (грушу) гидроаккумулятора нужно:
  1. выключить насос от электропитания;
  2. открыть кран, где угодно (в ванной или на кухне) для того, чтобы сбросить давление в системе;
  3. вооружившись набором ключей, нужно отсоединить гидроаккумулятор от системы водоснабжения;
  4. отсоединить фланец, который находится на передней части бака, предварительно выкрутив шесть винтов, которыми он крепится к баку;
  5. на задней части бака нужно, сняв защитную пластиковую крышку штуцера, через который накачивается воздух в бак, открутить гайку, которая крепит штуцер к баку и протолкнуть штуцер внутрь бака;
  6. осторожно вытянуть мембрану через горловину в передней части бака;
  7. на задней части мембраны (груши) является хвостовик, который служит прокладкой для штуцера; достаньте штуцер с хвостовика мембраны и отложите в сторону, он Вам еще понадобится при сборке бака;
  8. тщательно протрите и проверьте внутреннюю часть бака на наличие посторонних предметов; если такие обнаружили, то нужно очистить и хорошо просушить бак.
Осталось приобрести новую мембрану и собрать бак вместе в обратной очередности. Если Вы не знаете какой емкости Ваш гидроаккумулятор, то лучше взять с собой в магазин старую мембрану и продавцы подберут Вам нужную мембрану для вашего бака.

Новые мембраны для гидроаккумулятора


После того, как Вы приобретете мембрану и проверите и просушить бак, его можно собирать. Винты на фланце лучше закручивать крест-накрест, так равномерно прижметься фланец. И вот, когда мембрану заменено, все винты и гайки затянуты, нужно закачать в бак воздуха. Давление должно составлять 1.5 Bar.


 
Не спешите присоединять бак для сети водоснабжения. Финишным этапом является проверка на герметичность бака. Для этого нужно погрузить заранее накачанный бак в емкость с водой и посмотреть нет ли утечки воздуха в виде пузырьков, которые струей вырываются из бака. Нужно тщательно проверить фланцевую часть бака и ту, где находится штуцер.



Если герметичность хорошая и струи пузырьков отсутствуют, то бак можно присоединять к системе. Но если герметичность нарушена, то надо найти способ исправить эту проблему, а потом присоединить бак для системы водоснабжения.

Итак, если мембрану заменили, все тщательно проверили, все пидьеднали- можно включать питания насоса и наслаждаться плодами своего труда.