Что такое капельный полив?

Что такое капельный полив?


Что такое капельный полив?


Вот и пришла весна, а вместе и с нею закипела работа на огородах, в садах и на полях. Весна это время для высадки всякой огородина. Для того, чтобы вырос хороший урожай ее нужно хорошо и вовремя поливать. Последние годы в Украине все больше и больше стали использовать различные системы поливов. Если раньше такие системы использовались в крупных сельских хозяйствах, то теперь, правда знначно меньше но не менее эффективные, можно встретить почти на каждом огороде. Это очень удобно, ведь, если все правильно организовать, то по к мощью открывания одного крана можно обеспечить полив всего огорода.
Одним из самых эффективных является капельный полив.

КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ


впервые широко начали использовать еще в 1866 году в Авганистан. Ученые использовали глиняную трубку сквозь стенки которой медленно просачивалась вода и постепенно увлажняла площадь для посева. В 1959 году Симха Бласс и Кибуц Хацерим, израильского инженеры-гидротехники, разработали и запатентовали капельную трубку с капельницами. Именно благодаря специальным каналам в капельницы вода равномерно распределяется и, уменьшая свое давление, медленно викапуе прямо под кориневу систему, тем самым значительно экономя воду для полива.


Современные системы полива содержат в своем арсенале не только капельную трубку, но и капельную ленту. На самом деле лента это та самая трубка только со значительно тоньше стенками, от так, она становится более эластичной и без воды состоит в двое, приобретая вид ленты. Лента получила свою популярность среди населения благодаря тому, что она дешевле, а еще фасуется в бухты по 250, 500 и 1000 метров одним сплошным куском, при этом занимая совсем мало места (удобна при транспортировке).
Капельный полив состоит из:


1). Емкость, в которую закачивается вода. Чем больше емкость тем лучше, ведь поливать лучше отстоянной водой. Емкость нужно поднять на высоту 1,5-2 м. над землей, чтобы создать давление.


2). Кран, пропускная способность которого должна быть меньше общий объем водовылива капельниц.


3). Фильтр, также бывает разной пропускной способности. Фильтры нужны для того, чтобы не забивались микроскопические каналы в капельницах. Фильтры делятся на сетчатые и дисковые. Дисковые фильтры легче в обслуживании, но стоят дороже, чем сетчатые.


4). Магистральная полиэтиленовая труба. Ее диаметр подбирается в зависимости от площади полива. Чем больше площадь полива, тем большего диаметра должна быть магистральная труба.


5). Фитинги к полиэтиленовой трубы (отвод, тройник, муфта, заглушка). Их количество зависит от конструкции поливочной системы.

6). Капельная лента или трубка, имеет встроенные капельницы. Также капельная трубку или ленту разделяют по расстоянию между капельницами. Расстояние между капельницами бывает: 10, 15, 20, 30, 40 и 50 сантиметров. Крапильна лента в большинстве случаев используется для огородина и тепличных культур. Трубка лучше подходит для бахчевых культур, кустов и деревьев. Трубка бывает со встроенными капельницами и вообще без капельниц (ее еще называют «слепая трубка»). Слепая трубка используется для садов. Капельница в такую ​​трубку вставляется там, где ему необходимо быть, то есть у самого дерева, а не на междурядье.

7). Стартеры, стартовые краны и заглушки для капельной ленты или трубки. Стартовые краны нужны в том случае, когда на одной поливной участке растет несколько разносезонных культур. Стартер или стартовый кран монтируется в магистральную трубу и является переходником между магистральной трубой и лентой (трубкой) капельной. На другом конце ленты (трубки) монтируется заглушка.


Схема капельного полива несложная и не требует больших умений для своего построения, однако эффективность и бережливость в ее использовании доказано неоднократно. Не зря говорят: "Все гениальное - просто". Конечно бывают и сложные системы поливов для больших площадей, с использованием насосов, но об этом мы напишем в другой статье.
Кстати, капельный полив можно подобрать на нашем Интернет-магазине Аквавин